Областное государственное бюджетное учреждение «Многопрофильный центр реабилитации»
Телефон/факс 8 (4722) 34-21-03
Аппаратная физиотерапия
13 Апреля 2020, 16:15
Аппаратная физиотерапия
Воздействие синусоидальными модулируемыми токами
Амплипульс терапия - метод электролечения, при котором на больного воздействуют переменными синусоидальными модулированными токами малой силы. Они сочетают в себе достоинства токов высокой и низкой частот.
Показания к применению амплипульс терапии:
-травмы и заболевания периферической нервной системы с рефлекторно-тоническим и болевым синдромами;
-заболевания нервной системы с двигательными нарушениями в виде центральных, периферических и смешанных парезов и параличей;
-заболевания органов пищеварения;
-заболевания органов дыхания (затяжные обострения хронической пневмонии, хронический бронхит и бронхоэктазы вне стадии обострения, бронхиальная астма легкой и среднетяжелой степени);
-ревматоидный артрит с минимальной и средней степенью активности процесса, артрозы, периартриты;
-хронические воспалительные заболевания органов женской половой сферы;
-хронические простатиты, цисталгия, мочекаменная болезнь (с целью изгнания камней мочеточника);
-воспалительные и дистрофические заболевания переднего и заднего отделов глаз.
Воздействие магнитными полями
Метод магнитотерапии основывается на создании статического магнитного поля. В качестве его источников выступают постоянные магниты. Их действие приводит к изменению скорости химических и физических процессов в организме, смене физико-химических свойств его водных систем.
Лечение статическим магнитным полем оказывает противоотечное, седативное, противовоспалительное действие, а также уменьшает болевые ощущения и помогает выводить токсины.
Терапия статическим магнитным полем расширяет собственные компенсаторные функции организма. К ней прибегают в целях лечения, профилактики, реабилитации при нарушениях в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, мочеполовой, нервной систем, а также опорно-двигательного аппарата и кожи. Магнитотерапия включена в схемы лечения в офтальмологии, аллергологии, стоматологии.
Воздействие теплом
При теплолечебных сред на организм человека действует комплекс факторов среди которых важнейшая является температура. Реакция организма зависит от температуры, теплолечебного фактора, площади и места воздействия, возраста, пола и адаптационных возможностей организма. Тепло, как и другие раздражители, прежде всего действует на кожу, раздражая периферические рецепторы тепло рефлекторно действует на весь организм. Тепловое воздействие сопровождается расширением сосудов, покраснением кожи, улучшению кровоснабжения тканей, стимулирует регенерацию костной, соединительной, эпителиальной тканей. Тепловые процессы снижают тонус мыщц, оказывают антиспастическое действие на жкт. Наблюдается усиление секреторного действия поджелудочной железы.
Основными лечебными эффектами термотерапии принято считать: противовоспалительный, трофико-регенераторный, антиспастический, сосудорасширяющий и метаболический. Они и определяют использование теплолечения в медицинской практике.
Лазеротерапия
Лaзepoтepaпия oтнocитcя к числу специфических методов лeчeния зaбoлeвaний oпopнo-двигaтeльнoгo aппapaтa. В тepaпeвтичecкoй мeдицинe пpимeняeтcя низкoинтeнcивный лaзep, кoтopый нe oкaзывaeт paзpyшaющeгo дeйcтвия нa живыe ткaни.
В ocнoвe мeтoдa лeжит cвoйcтвo лaзepa кoнцeнтpиpoвaть излyчaeмyю энepгию в нyжнoм нaпpaвлeнии и нa лoкaлизoвaнных yчacткaх в oднoм из двyх диaпaзoнoв:по показаниям
Показание к лазеротерапии:
Заболевания суставов (ДОА, ревматоидный артрит и др.);
Заболевания сердца и сосудов (стенокардия, инфаркт миокарда, эндартерииты);
Улучшение репаративных процессов при язвенной болезни, ожогах, ранениях, трофических язвах нижних конечностей, переломах костей;
Заболеваниях нервной системы (невриты, радикулиты, невралгии и т. д.).
Лампа Биоптрон используется как отдельный прибор или в комплексном лечении с применением других лекарственных препаратов или терапий. В составе прибора имеется особый оптический блок. Он предназначен для передачи светового сигнала. Этот целебный свет имеет такой же эффект как прямые солнечные лучи, но без вредного ультрафиолетового спектра. Иными словами, сила природного светила сконцентрирована в этом аппарате, и не имеет побочных эффектов.
Аппарат ДМВ 20-1 Ранет, предназначен для местного воздействия на отдельные участки человеческого организма и внутренние полости высокочастотным электромагнитным полем в условиях лечебно-профилактических учреждений. Этот физиотерапевтический аппарат используется для лечения различных заболеваний воспалительного, травматического и другого характера путем воздействия электромагнитным полем ДМВ по контактной методике.