10 октября состоялось первое посещение промышленного объекта участниками клуба слепоглухих «Доброе сердце». Мы отправились на завод Борисовской керамики. Борисовская фабрика художественной керамики была построена в 1969 году на базе артели, объединяющей несколько династий мастеров гончарного производства. Этот промысел был широко распространён в Борисовке ещё до революции, местная глиняная посуда продавалась по всей Слобожанщине. Свои корни работники фабрики стараются не забывать и сейчас.
На заводе нас встретила приветливый экскурсовод. Тут и началось наше захватывающее путешествие по цехам фабрики. Всякое гончарное дело начинается с правильной глины. Сырьё для работы Борисовцы привозят из Орловской области. Четыре мощных мельницы перемолят сухую красную глину в мелкий порошок, попутно смешав в нужной пропорции с "секретными" ингредиентами. Добавляют воду, замешивают...
Затем подсушивают, мнут, катают, раскатывают. Получают "блины" и "колбаски" нужной формы и плотности. Режут "колбаски" порциями. Заготовки готовы.
Классических гончарных кругов на фабрике сейчас всего два. На них делаются такие милые сердцу каждого белгородца кувшины для молока. Как раз на мастер-классе по изготовлению такого кувшина побывали и мы. Было очень интересно наблюдать за тем, как из простого кусочка глины получается целое произведение искусства.
Послушная глина хранит тепло рук мастера, приобретая знакомую с детства форму. А непослушная отправляется в утиль и повторную переработку.
Вся же остальная продукция, а это порядка 150 тысяч единиц различной посуды в месяц, производится более современными методами.
Нас повели в следующий цех. Литьё и формовка - вот два способа, которыми производятся глиняные горшки, миски и плошки на гончарной фабрике. Для литья нужна форма, состоящая из двух половинок. Жидкая глиняная масса заливается внутрь.
После просушки половинки раскрываются, новоиспечённый горшок чистится от швов.
Способ изготовления формовкой требует участия в процессе специального формовочного станка. Станок выдавливает заготовку внутри округлой формы, раскатывая глину по внутреннему пространству. Повреждённые, или неидеальные горшки отправляются обратно в чан с сырой глиной. А посуда без изъяна идёт на сушку.
Хорошенько подсохнув ей пора отправляться в печь для первичного обжига.
Горшки изнутри нужно покрыть специальной глазурью.
После повторного обжига эта глазурь станет прозрачной и незаметной для глаз. А вот внешнюю сторону можно раскрасить и поярче! Не только покрасить, но и расписать так, чтобы орнамент радовал глаз. Вот теперь можно опять в печь. Вот отсюда майоликовые горшки выходят уже полностью готовыми.
Остаётся только упаковать их. На складе готовой продукции свежеиспечённые горшки и посудины будут ждать скорого отправления в сеть фирменных магазинов. В одном из них побывали и мы. Он находит неподалеку от завода. Да в фирменном магазине есть, что выбрать. У любителя аутентичной посуды глаза разбегутся от выбора.
Побывав на Борисовском заводе, мы получили огромное количество новой и интересной информации и всю дорогу домой делились ей друг с другом.