Старый Новый год: история праздника
В самом конце XV века (в 1492 году) на Руси официально определили дату начала Нового года. Этой датой стало 1 сентября и продержалось в своей новой «должности» чуть больше двух столетий. Изменения внёс реформатор Пётр Первый, когда в 1700 году он издал указ о начале нового летоисчисления с 1 января. По «новому стилю» 1 января было четырнадцатым числом.
В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому. Первый был создан в Римской империи и основывался на древнеегипетской астрономии. Григорианский календарь же был более точным, его создали в XVI веке с учетом новейших знаний об устройстве вселенной. Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел и приводила к забавным казусам в повседневной жизни. Например, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в Европе на несколько дней раньше, чем отправили в России.
Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Согласно декрету, главной целью всего проекта было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления».
Появился и необычный праздник — старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который не был забыт в народе.
Еще одна историческая особенность Старого Нового года состоит в том, что у древних славян этот день совпадал с именинами Василия. Данный праздник имеет под собой огромную народно-обрядовую почву, поскольку в ночь на Василия никто не спал. После полуночи с 13 на 14 января мужчины и мальчики ходили от дома к дому и засевали зерном жилище своих друзей и знакомых.